Частые вопросы о мониторинге внутренних ресурсов сервера
- Что такое мониторинг внутренних ресурсов сервера?
- Это проверка нагрузки сервера, времени его бесперебойной работы, наличия оставшегося места на диске и других параметров, чтобы они находились в заданных диапазонах.
- Каким образом вы узнаёте внутренние параметры сервера? Вам нужно давать доступ к серверу?
- Вы устанавливаете элементарный скрипт, который выводит проверяемый параметр сервера. Мы обращаемся к этому скрипту и сравниваем, чтобы полученное значение было в заданном диапазоне. Таким образом нам никаких специальных доступов к серверу предоставлять не нужно.
- Как начать проверку внутренних ресурсов сервера?
- Сначала нужно на сервере установить скрипт (примеры скриптов на нашем форуме), который при обращении к нему будет выводить значение проверяемого параметра сервера, а затем добавить задачу с типом проверки «HTTP(S) (метод GET)», в настройках которой указать, что необходимо в коде страницы искать число в заданном диапазоне. Например, для проверки нагрузки указываем, что необходимо искать число от 0 до 5, и когда нагрузка станет больше 5, вам придёт уведомление.
- Какие параметры сервера вы можете проверять?
- Абсолютно любые. Вы пишете скрипт, выводящий значение проверяемого параметра, размещаете скрипт у себя на сервере. Затем добавляете задачу (HTTP(S) GET), где указываете адрес этого скрипта и диапазон (указывается в настройках задачи в поле «Искать в коде страницы»), в котором должно быть число, которое выводится при обращении к скрипту.
- Есть ли у вас примеры скриптов для подобных проверок?
- В этом архиве скрипты на Perl и PHP для проверки нагрузки на сервере, времени бесперебойной работы сервера (например, если оно не больше 1 дня, то значит сервер был перезагружен совсем недавно, а внезапные перезагрузки без предупреждения — всегда плохой знак) и оставшегося места на выбранном диске. Более подробные инструкции о настройке скриптов из архива есть в файле _readme.txt и в самих скриптах в архиве.